Вернуться

Золотой цветок

 

Газета "Знамя труда"
до 2000

Рубрика "Новости культуры"

"Арт-Бат" на склоне.

      Почти три недели эстеты вдохновляются творчеством владимирских неформалов от "Арт-Бата". Даже те, для кого вершина искусства - кино, вино и домино, навсегда запомнят "Улитку на склоне", черно-бело воспроизведённую парой местных газет. Главный вывод от выставки - ну буквально все издания наперебой кинулись описывать "картины маслом". Не надеясь на вкус земляков, нам объяснили, что в "Арт-Бате" хорошо, а что дурно. Впрочем, дурного никто не нашёл. Или не искал?

      Шедевр художника Ю.Стародубцева "К Антарктиде" встречает зрителя в первом же зале экспозиции. По манере письма он напоминает "Ходоков у Ленина". Группа товарищей под руководством адмирала Лазарева склонилась над картой в момент проработки ледового маршрута. Личность адмирала-земляка членам содружества не даёт покоя. Арт-Батовцы вынашивают план кругосветного путешествия по маршруту великого путешественника с попутной демонстрацией своих работ. Пингвинам понравится. Осталось определиться с выбором плавсостава.

      Агитка выставки гласит, что искусство на грани веков - подспудное ожидание катастрофы и почти истерические формы с одной стороны и радостное ожидание с другой. Эт-точно. Подспудная истерика - это полотно Р.Халилова. "Шутка природы". Из лучезарного сияния тянутся мускулистые руки, корова и тигрёнок. Где-то мы это уже видели. Не у Дали ли содрал живописец? А рядом "радостное ожидание" в образе обнажённой женской натуры на полотне В.Касаурова "Кундалини". Не к ней ли тянутся натруженные мужские руки Р.Халилова? Может, её тоже послать полярникам? Пусть и они радостно ожидают занятия для своих закоченелых рук.

      Открытие выставки сопровождалось звуковым оформлением музыкального коллектива "Бесконечная история". Их было четверо, молодых и бесконечных. Пока произносились вступительные речи, музыканты за пюпитрами изрядно устали. Когда объявили дебютную вещь, они вдруг дружно ломанулись вон из зала. После продолжительных поисков заметно повеселевших "бесконечников" с нездоровым блеском в глазах водворили-таки на место. И музыка звучала. Громковато для этих стен, но чего не стерпишь ради искусства.

      - Мы равные среди равных! У нас нет авторитетов, которые капают на мозги начинающим, - объявил координатор "Арт-Бата" В.Беляев. Между тем, кулуарно выяснилось, что среди "равных" есть "равнее". Существует рейтинг членов, критерием которого служит раскупаемость картин. Самая востребованная - О.Золотова. Недавно её "Клязьма" утекла за океан. Может, уже в Антарктиду. Размер сделки составил 5200 рублей. II и III места турнирной таблицы занимают Е.Гусенков и Д.Акимов. Художники содружества активно работают на заказ. В офисах и частных квартирах многих банкиров и чиновников висят полотна артбатовцев. Стартовая цена составляет около 5000 рублей. Заказывают пейзажи, реже портреты. Тут понять банкиров можно - кому хочется экспериментов на себе, любимом?

      Не страшно ли ковровскому музею экспонировать такую дороговизну? Не подвергнется ли историке-мемориальная сокровищница разграблению? Нас заверили, что беспокоиться не о чем. "Арт-Бат" - сущий пустяк в сравнении с несметными богатствами, хранящимися до сих пор в их закромах. Ну а теперь, когда в газетах увидели "Улитку на склоне", стало ясно, что на "Арт-Бат" редкий вор покусится.

Отдел станковой живописи "КВ".

Разделитель

Золотой цветок